Усекновение главы

Усекновение главы Иоанна Предтечи
Святой Иоанн Предтеча был взят в тюрьму за правдивое, честное слово. Христос остался на свободе, Он проповедует, к Нему перешли ученики Иоанновы, Он окружен Своими учениками, Он вырос в полную меру Своего земного призвания. И Иоанн знает, что на него идет смерть, что из тюрьмы он не выйдет, и вдруг его охватывает сомнение. Он, который на берегу реки Иордана пред всеми засвидетельствовал, Кто грядущий Христос, он посылает двух своих учеников ко Христу спросить: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» Иначе сказать: Ты ли на самом деле Тот, о Котором я принес свое свидетельство, или же я ошибся?..
Если он ошибся, то напрасно он погубил юные годы в пустыне, напрасно он выходил к людям, напрасно он теперь в тюрьме, напрасно он умрет, напрасно все. Напрасно даже то свидетельство, которое принес он Христу, и он обманут Самим Богом. И колеблется самая сильная душа, которая когда-либо была на земле. И Христос не отвечает ему. Он не отнимает у него полноты подвига веры и подвига верности до конца. Ученикам, вопрошающим Его, Он говорит: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: «слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!» Слова, когда-то, столетиями до этого, написанные пророком Исаией. И они возвращаются с этим словом.
Остается Иоанну войти внутрь себя и поставить перед собой вопрос: Когда он был в пустыне один перед лицом Божиим, правда ли было это или внутренняя ложь? Когда он вышел из пустыни проповедовать и потрясал людей, обновлял их жизнь, приводил их к новой жизни, к новизне, к весне духовной, — правда это было или нет? Когда он увидел Христа и прозрел в Нем Грядущего, — правда это было или нет? И Иоанн умер в вере и в безусловной верности.
Как часто бывает, что колеблется наша душа, меркнет жизнь, клонится наша глава к земле… Стоило ли все это делать? Я не вижу плода, я не знаю, что будет, а погубил-то я столько веры, столько любви… Стоило ли все это делать? И Господь нам не отвечает на это свидетельством УСПЕХА. Он нам говорит: «Достаточно того, что все это было правда, что все это было добро, достаточно тебе, что ты сделал то, что надо было…»
В этом – все!
Антоний, Митрополит Сурожский

Корзина для покупок